MEA realiza roda de conversa sobre produção de orgânicos e saúde alimentar

Publicado em
29
de
April
de
2025
Você já ouviu a frase: a saúde começa pela boca? Ela faz refletir não só sobre as escolhas que compõem o prato, mas também sobre a forma como esses alimentos são cultivados. Para discutir esse tema, o MEA - Memorial da Evolução Agrícola realizou o primeiro Ciclo de Debates de 2025: “Cultivando Saúde: debates sobre produção de orgânicos e alimentação saudável". O evento gratuito reuniu aconteceu no dia 24 de abril e faz parte do Programa Roda com Ciência do MEA, que promove ações com especialistas para tratar de temas da agricultura, meio ambiente e sustentabilidade.

A nutricionista hospitalar do Hospital São Vicente de Paulo (Passo Fundo/RS), Géssica Porfírio, esteve presente para explicar o que é uma alimentação saudável e o impacto dos alimentos orgânicos na qualidade de vida, saúde e meio ambiente. “Momentos como esse são fundamentais porque ajudam a conscientizar, trocar experiências e fortalecer iniciativas em prol de uma vida mais saudável e sustentável”, afirma.

Para falar sobre as políticas agrícolas de fomento à produção orgânica e as perspectivas para esse sistema de cultivo, esteve presente a agrônoma e professora do ensino superior na Sociedade Educacional Três de Maio - SETREM (Três de Maio/RS), Cléia Moraes. Ela destacou a importância de debater a temática com moradores e produtores da região para ampliar o acesso à informação sobre o assunto.

Também participou do encontro o produtor rural e presidente do Grupo dos Orgânicos de Horizontina (RS), Luciano Hickmann, que trouxe a sua perspectiva da prática de cultivo de orgânicos, principalmente a uva, o butiá e a cana-de-açúcar. “Em geral, as pessoas não sabem como os alimentos são cultivados e nem o que estão comprando. A produção orgânica é tendência no mundo todo”, afirma Luciano. O encontro teve ainda a participação de outros produtores do Noroeste, que estavam expondo produtos da agricultura familiar.

O produtor rural Luciano Hickmann falou sobre a sua experiência no cultivo de orgânicos. Foto: Takaki Fotos/ Divulgação MEA

Sobre o projeto

O Ciclo de Debates integra o programa Roda com Ciência do MEA, que tem como objetivo ampliar o acesso ao conhecimento científico, aproximando a produção acadêmica da sociedade de forma clara e aplicada. Por meio de encontros, o projeto Ciclo de Debates favorece a troca de saberes, o compartilhamento de experiências e a construção conjunta de soluções dentro dos temas da Agricultura, do Meio Ambiente e do Desenvolvimento Sustentável.

Compartilhe agora

Outros Posts

Leia outros artigos relacionados ao tema

MEA realiza roda de conversa sobre produção de orgânicos e saúde alimentar

Publicado em: 
April 29, 2025
Encontro aberto ao público reuniu especialistas para falar sobre a produção de orgânicos e alimentação saudável. Foto: Takaki Fotos/Divulgação MEA
Compartilhe
Copiar link
Você já ouviu a frase: a saúde começa pela boca? Ela faz refletir não só sobre as escolhas que compõem o prato, mas também sobre a forma como esses alimentos são cultivados. Para discutir esse tema, o MEA - Memorial da Evolução Agrícola realizou o primeiro Ciclo de Debates de 2025: “Cultivando Saúde: debates sobre produção de orgânicos e alimentação saudável". O evento gratuito reuniu aconteceu no dia 24 de abril e faz parte do Programa Roda com Ciência do MEA, que promove ações com especialistas para tratar de temas da agricultura, meio ambiente e sustentabilidade.

A nutricionista hospitalar do Hospital São Vicente de Paulo (Passo Fundo/RS), Géssica Porfírio, esteve presente para explicar o que é uma alimentação saudável e o impacto dos alimentos orgânicos na qualidade de vida, saúde e meio ambiente. “Momentos como esse são fundamentais porque ajudam a conscientizar, trocar experiências e fortalecer iniciativas em prol de uma vida mais saudável e sustentável”, afirma.

Para falar sobre as políticas agrícolas de fomento à produção orgânica e as perspectivas para esse sistema de cultivo, esteve presente a agrônoma e professora do ensino superior na Sociedade Educacional Três de Maio - SETREM (Três de Maio/RS), Cléia Moraes. Ela destacou a importância de debater a temática com moradores e produtores da região para ampliar o acesso à informação sobre o assunto.

Também participou do encontro o produtor rural e presidente do Grupo dos Orgânicos de Horizontina (RS), Luciano Hickmann, que trouxe a sua perspectiva da prática de cultivo de orgânicos, principalmente a uva, o butiá e a cana-de-açúcar. “Em geral, as pessoas não sabem como os alimentos são cultivados e nem o que estão comprando. A produção orgânica é tendência no mundo todo”, afirma Luciano. O encontro teve ainda a participação de outros produtores do Noroeste, que estavam expondo produtos da agricultura familiar.

O produtor rural Luciano Hickmann falou sobre a sua experiência no cultivo de orgânicos. Foto: Takaki Fotos/ Divulgação MEA

Sobre o projeto

O Ciclo de Debates integra o programa Roda com Ciência do MEA, que tem como objetivo ampliar o acesso ao conhecimento científico, aproximando a produção acadêmica da sociedade de forma clara e aplicada. Por meio de encontros, o projeto Ciclo de Debates favorece a troca de saberes, o compartilhamento de experiências e a construção conjunta de soluções dentro dos temas da Agricultura, do Meio Ambiente e do Desenvolvimento Sustentável.